Moseltalrealschule plus Trier

Schulsozialarbeit vom Palais e.V.

Josefine Sturzenhecker
(Schulsozialarbeiterin)

josefine.sturzenhecker@palais-ev.de

Als neue Schulsozialarbeiterin freue ich mich, nach und nach die Schüler der Moseltalrealschule kennenzulernen. Von 8:30 bis 16:00 Uhr bin ich in meinem Büro für die Anliegen und Schwierigkeiten der Schüler ansprechbar; seien es Schulschwierigkeiten, Streit mit Mitschülern oder Probleme mit Eltern oder Lehrern. Meine Aufgabe ist es, Konflikte zu schlichten und die Interessen der Schüler zu vertreten.

Wir sind neutrale und allparteiliche Ansprechpartner/innen an der Schule für die Schüler/innen, Lehrer/innen und Eltern. Speziell den Schülern und Schülerinnen bieten wir Unterstützung in allen Lebenslagen. Um angemessen helfen zu können, arbeiten wir auch eng mit entsprechenden Einrichtungen zusammen.

Themen, mit denen Ihr Schüler/innen zu uns kommen könnt:

• Konflikte mit Schüler/innen (aktuelle Streitigkeiten, Mobbing etc.)
  • Auseinandersetzungen mit Lehrer/innen
  • Familiäre Schwierigkeiten (Trennung der Eltern, Verlust von Angehörigen...)
  • Fragen rund um Bewerbungen

Im Grunde mit allen Themen, über die Ihr mit uns reden wollt

Themen, mit denen Eltern sich an uns wenden können:

• Erziehungsfragen
  • Unterstützung bei der Zusammenarbeit zwischen Schule und Elternhaus
  • Vernetzung: Vermittlung an geeignete Beratungsstellen bzw. außerschulische Einrichtungen

Wir behandeln ALLE Anliegen vertraulich!

Sie finden uns gegenüber des Sekretariats in Raum 15.

Da es immer zu nicht planbaren Ereignissen kommen kann, ist es sinnvoll einen Gesprächstermin im Vorfeld zu vereinbaren.